Footer einstellen und eigene Inhalte einfügen

Die Inhalte im Fussbereich können individuell eingestellt werden, wie das genau geht, zeigen wir in diesem Artikel.

Gehe nach <Standardelemente> <Footer / Boxen> und scrolle bis zum Footer-Bereich. Dabei kannst du die Boxen auch individuell je nach Seite ein- und ausblenden z.B. für den Bestellvorgang.

Wähle unterhalb der Auflistung eine neue Box mit Option "Eigene Box (ohne Rahmen)", wenn du die Box ohne Überschrift haben möchtest und "Eigene Box (mit Rahmen)", wenn du eine Überschrift haben möchtest.

Logo und Social Media Icons

Vergebe einen Titel (interne Bezeichnung) für deine neue Box z.B. "Über uns".
Füge im WYSWWYG-Editor deinen Inhalt ein. Dabei kannst du folgende Platzhalter benutzen:

• Um das Logo einzufügen: ##logo##
  • Um die Social Media Button anzuzeigen: ##social##

Der Inhalt kann z.B. wie folgt aussehen:

1. ##logo##<p>Duis autem vel eum iriure dolor.</p>##social##
Die Platzhalter helfen dir die Inhalte besser und flexibler einzusetzen und zwar überall dort, wo du sie brauchst.

Newsletter als eigene Box definieren

Neben der Möglichkeit die Newsletterbox als eine Leiste über die komplette Seitenbreite im Shop vor dem Footer anzuzeigen, gibt es noch eine weitere, als Platzhalter. Erstelle eine "Eigene Box mit Rahmen". Vergebe einen Titel z.B. "Newsletter" und nutze als Inhalt den Platzhalter ##newsletter##.

Anzahl und Breite der Spalten einstellen

Es ist möglich im Template die Anzahl der Spalten und deren Breite festzulegen. Diese Einstellung findest du unter den Template-Einstellungen, Punkt "Grid einstellen (xl)".

Hier bedienen wir uns dem Grid-System aus insgesamt 12 Spalten für eine Zeile. Nehmen wir an, du möchtest 4 gleich breite Spalten haben. Die Einstellung würde lauten: 3,3,3,3. Es ist natürlich möglich bestimmte Spalten breiter zu machen, z.B.: 3,2,2,2,3.

Du kannst die Spalten auch über mehrere Zeilen anlegen, beachte jedoch, die Anzahl der Spalten in einer Zeile muss stets 12 ergeben.

Als Ergebnis bekommst du einen aufgeräumten Footer.

Übrigens, die Größe des Logos für den Footer kannst du über den Theme Editor selbst bestimmen.