Template- und Shop-Performance optimieren

Im JTL-Shop gibt es die Möglichkeit die allgemeine Ladezeit des Shops und die Performance zu optimieren. Nachfolgend möchten wir diese Möglichkeiten etwas genauer vorstellen.

Komprimierung von JavaScript- und CSS-Dateien

Im Shopbackend gehe nach <Einstellungen> <Templates> und klicke beim aktivierten Template auf den Button <Einstellungen>. Suche nun unter Template-Einstellungen nach <Allgemein> und setze folgende Werte ein:

Alle Template-Elemente wie CSS- und JavaScript-Dateien werden nun zusammengefasst. Aus 10 Dateien wird eine einzige Datei erstellt und beim Shopaufruf geladen. Der Browser muss dann nicht mehr alle 10 Dateien laden, sondern nur eine Einzige.

Anfragen an die Datenbank und Shop-Funktionen reduzieren

Der JTL-Shop stellt einige Cache-Funktionen zur Verfügung die jederzeit aktiviert werden können. Diese erreicht man über <System> <Cache>.

Bilder und Grafiken optimieren

Die Ladezeit des Shops hängt nicht nur allein vom Shop oder dem Template ab, sondern auch von anderen Faktoren, wie z.B. Bildgröße, Bildformat etc. Generell sollte man im Shop auf die moderne Bildformate setzen, wie z.B. webP.

Welche Bilder sollen überprüft werden:
  1. Slider
    Die Slider-Bilder sollen von der Größe max. 1920px breit sein und möglichst als JPG mit Komprimierungsfaktor (Bildqualität) 85 gespeichert werden. Heutzutage bieten fast alle Bildbearbeitungsprogramme diese Möglichkeit an.
  1. Anzahl der Slider reduzieren
    Die Ladezeit der Startseite des Shops kann enorm verbessert werden wenn auch die Anzahl der Artikel in Slidern auf ein Minimum reduziert wird. Wir empfehlen nicht mehr als drei Slider und max. 12 Artikeln im Slider einzustellen.
  1. News
    Sind im Shop News aktiv, sollte man auch dort die Bildgröße überprüfen und ggfl. reduzieren.
  1. Sonstige Grafiken
    Überprüfe alle Grafiken im Shop, z.B. auf Seiten wie „Über uns“, „Versand- und Zahlungsarten“.
  1. Bilder noch mehr optimieren
    Bei der Optimierung des Shops nutzen wir Tools die alle Meta-Informationen aus den Bildern entfernen und das Bilder noch ein Tick kleiner machen. Wir nutzen seit Jahren imageoptim für den Mac, https://imageoptim.com/mac

Cache-Funktion des Webservers nutzen

Hat der Shop mehrere Tausend Artikel und viele Variationen sollte man auf dem Server (Hosting) Cache-Funktion aktivieren z.B. OpCache, APC, Google PageSpped oder memCache.

Welche Cache-Funktion auf dem Webserver zur Verfügung steht, verrät dir dein Hosting-Provider.

Ist die Performance immer noch nicht berauschend?

Man darf natürlich allein vom Template kein Wunder erwarten. Wichtig ist hier auf welchem Webserver der Shop läuft und mit wie vielen weiteren  Teilnehmern das Hosting geteilt wird (vServer). Wenn deine Existenz vom Shop abhängt, empfehlen wir einen Dedicated Server. Dieser ist bereits ab 35,- pro Monat zu haben.

Folgende Punkte sollen überprüft werden:
  1. Lange Antwortzeiten des Webservers
    Der Wert sollte nicht niedriger als bei 0.3 Sek. liegen.