Header mit Hintergrundbild versehen

Als Beispiel für unser Tutorial nehmen wir das Remake-Template. Es soll lediglich die reguläre Vorgehensweise gezeigt werden, wie so etwas funktioniert, ist bei jedem Theme identisch.
Für die Bearbeitung des Themes verwenden wir den JTL Theme Editor.

Eine neue Variable im Theme anlegen

Im ersten Schritt definieren wir eine neue Variable im Child-Template. Die Variable nennen wir "$header-bg-image" und speichern sie im Theme "MyClear" in der Datei "_variables.scss". Als Wert für die Variable hinterlegen wir den Pfad auf unsere Grafik.
  1. $header-bg-image: $header-bg-color url("../base/images/header.png") repeat;
Nun speichern wir die Datei ab (im unteren Bereich des JTL Theme-Editors auf den blauen Button klicken).

Styling des Headers anpassen

In diesem Schritt passen wir das Styling unseren Kopfbereiches (Header) an. Statt der Hintergrundfarbe sollte unser Hintergrundbild erscheinen.
Klicke im JTL Theme Editor auf die Datei "clean.scss" und füge diesen Code ein:
  1. header {
  2.     background: $header-bg-image;
  3. }
Je nachdem, wie das Template aufgebaut ist und welche Einstellungen für den Kopfbereich (Header) gesetzt wurde, kann evtl. notwendig sein auch die obere Ebene mit einer Transparenz zu versehen.
  1. header .navbar-wrapper {
  2.     background-color: transparent;
  3. }
Wir können unseren Code verschachteln, da wir SASS verwenden:
  1. header {
  2.     background: $header-bg-image;
  3.     .navbar-wrapper {
  4.         background-color: transparent;
  5.     }
  6. }

Hintergrundbild nur bei Desktop anzeigen

Evtl. ist es sinnvoll unser Hintergrundbild nur auf Desktop anzuzeigen, also alle Geräte ab 992 px Auflösung. Hierzu fügen wir oberhalb unseren Codes die passende Anweisung ein:
  1. @include media-breakpoint-up(lg) {
  2.     header {
  3.         background: $header-bg-image;
  4.             .navbar-wrapper {
  5.                 background-color: transparent;
  6.             }
  7.     }
  8. }

Das Hintergrundbild ins Verzeichnis hochladen

Das Hintergrundbild sollte möglichst gut komprimiert sein und nicht so groß ausfallen.
Kopiere dein Bild in das Child-Template.
  1. /templates/Child-Template/themes/base/images/

Nun ist unsere kleine Anpassung komplett.